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Pistachos: cómo conservarlos e identificar su calidad

Tips y consejos para disfrutar al máximo de este fruto seco que se convirtió en uno de los nuevos ingredientes estrella de los chefs y pasteleros argentinos.


Cuanto más fresco sea el pistacho, mucho mejor

Al no contener una gran cantidad de aceite -a diferencia de otros frutos secos como la macadamia o la nuez- el pistacho pierde sabor con el paso del tiempo. Al elegirlos, los pistachos de calidad deben tener un color característico que indique frescura: evitar aquellos con manchas, decoloraciones o presencia de moho. La frescura también se puede evaluar mediante el olor: los pistachos frescos deben tener un aroma agradable y característico, sin indicios de rancidez u olores extraños.

Cada 26 de febrero se celebra el Día Internacional del Pistacho. Su semilla puede tardar unos siete años en germinar, por lo que su producción es lenta y cada vez más codiciada.

No siempre más verde, quiere decir más rico

Según explica Narda Lepes, creadora de Narda Comedor, esa es otra característica clave: “Está buenísimo que sea verde, por ejemplo el iraní es el más verde de todos y es espectacular, pero la calidad no tiene que ver siempre con el color, sino con las variedades que van creciendo en distintos lugares”.


Daniela Tallarico, la chef pâtissier al frente de Tallarica donde se pueden encontrar diferentes propuestas con pistacho, coincide y agrega: “Nosotros usamos tanto producto nacional, que es de San Juan, así como italiano. Y lo seleccionamos según lo que se quiera resaltar en el producto final: según el caso, uno tiene el color más fuerte y el otro un sabor más intenso”.

En Argentina, la producción de pistacho se concentra en las provincias de San Juan y Mendoza. En los últimos 5 años, la región de Cuyo aumentó su producción un 500%, convirtiéndose en un jugador clave en el "boom del pistacho"

Dónde y cómo almacenarlo correctamente

Los pistachos deben almacenarse en un ambiente fresco y seco para preservar su frescura y prevenir el crecimiento de moho u hongos. Los recipientes herméticos, como frascos de vidrio con tapas selladas o recipientes de plástico con tapas herméticas, son ideales ya que crean una barrera contra la humedad, el aire y la luz. Las bolsas selladas al vacío son otra excelente opción: eliminan el exceso de aire, prolongando aún más la vida útil de tus pistachos.

La cookie full pistacho de Tallarico. El pistacho gana protagonismo y copa todo tipo de emprendimientos gastronómicos que lo ofrecen tanto en versiones dulces como en platos salados.
La cookie full pistacho de Tallarico. El pistacho gana protagonismo y copa todo tipo de emprendimientos gastronómicos que lo ofrecen tanto en versiones dulces como en platos salados.

¿Por qué el pistacho es bueno para la salud?

Para comprender los beneficios de este fruto seco es importante entender su valor nutricional. Los pistachos poseen más fibra que otros de su variedad. Asimismo, cuentan con grandes cantidades de minerales como el fósforo, magnesio, potasio y calcio. A su vez, posee vitamina A, E, C,K y gran parte de las vitaminas B.


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