Al mal tiempo, buenos tragos: 4 cocktails de invierno
Una selección de cocktails con whisky, pisco y vermut para contrarrestar el frío invernal. Paso a paso para hacerlos en casa.
El whisky, un icono del invierno, es una de las bebidas que no pueden faltar a esta altura del año, pero también gana un lugar especial otro destilado, como el pisco. Ambos permiten jugar con diferentes mezclas e ingredientes obteniendo preparaciones muy sofisticadas.
“En épocas de frío siempre es bueno beber y disfrutar de un destilado, y sin lugar a dudas, el whisky es la mejor opción, ya que desde sus primeras presentaciones se utilizaba para calentar el cuerpo en las tierras altas de Escocia”, explica Gonzalo Palacio, Brand Ambassador para The Macallan. “Uno lo bebe como quiere, algunas opciones son en puro, con unas gotas si se busca encontrar más aroma, con un bloque de hielo o bien en un cóctel”.
Respecto al pisco, el bartender Sebastian Atienza comenta que el pisco chileno le aporta a los cocktails notas muy características del frío, luego de su paso por barricas de roble: “Va muy bien para combinar con licores de distintas variedades, como el de café o el vermut y los bitters (amaros) para cocktails más aperitivos. Es ideal para acompañarlo con cítricos, palta, membrillo y más ingredientes, aplicados con distintas técnicas en diferentes recetas, por ejemplo el Pisco Flip o el Ponche del Elqui”.
El pisco va muy bien para combinar con licores de distintas variedades, como el de café o el vermut (Sebastián Atienza)
Pero si hablamos de clásicos, tampoco deberíamos desestimar al vermut como bebida de invierno, puesto que está presente en cócteles de estilo clásico que generalmente se beben todo el año. Un ejemplo de esto podría ser un Rob Joy.
En este sentido, si hacemos referencia a las zonas frías de Europa, como Austria, Italia, Alemania y República Checa, encontramos el Glühwein: un vino caliente y especiado, muy rico y que sube el calor corporal casi inmediatamente. Beber Glühwein es toda una experiencia y podríamos trazar un leve paralelismo con el vermut, ya que ambos son vinos especiados. “Vermut y Glühwein no son lo mismo, pero comparten los mismos componentes: vino, azúcar y especies”, nos comenta Juan Luciani, Brand Ambassador de la Familia Carpano.
THE PERFECT MACALLAN OLD FASHIONED DOUBLE CASK
50 ml The Macallan Double Cask 12 Yo.
Unos 7/8 golpes de bitter Angostura
3 cucharas de azúcar
Una esfera de hielo
Garnish piel de naranja y cereza
Modo de preparación:
Primero en el vaso de whisky ponemos 7 gotas de Angostura y las tres cucharadas de azúcar.
Formamos una pasta y pintamos el vaso con la misma.
Luego sumamos los 50 ml de The Macallan, por último la esfera de hielo y la piel de naranja la apretamos cerca del vaso para que desprenda sus aceites esenciales.
La hacemos un rulo y le ponemos la cereza como el garnish.
Presentar en vaso Rock glass.
PONCHE DEL ELQUI
750 ml Pisco Mistral Especial 35°
Pieles de 2 naranjas y 2 limones
250 ml jugo de limón
200 ml azúcar blanca
200 ml té de jengibre
300 gr de jengibre fresco
1 cucharada sopera de cardamomo o coriandro
250 ml de leche hirviendo
Modo de preparación:
En un frasco colocar las pieles de los cítricos, jengibre, especias, azúcar y pisar hasta extraer los aceites de las pieles y el jengibre.
Una vez que nos quede una especie de melaza, se agrega el té caliente y se diluye el azúcar revolviendo con una cuchara, tratando de levantar todo el remanente del fondo e integrar todo los ingredientes. Se agrega Pisco Mistral Especial 35° y se deja reposar para que se macere.
Después, agregar el jugo de limón y la leche hirviendo. Se cuela varias veces con papel para que nos quede un ponche cristalino y uniforme.
Servir en vaso lowball con hielo y una piel de naranja.
Un clarificado para preparar en botella, guardar en la heladera y servir cuando quieras
PISCO FLIP
60 ml Pisco Mistral Especial 35°
20 ml de almíbar de naranja
Golpe de bitter Angostura
1 huevo entero
Perfume de Azahar y polvo de canela
Modo de preparación:
En una coctelera servir todos los ingredientes: Pisco Mistral Especial 35°, almíbar de naranja, golpe de Angostura y el huevo entero (yema y clara).
Tapar y batir enérgicamente sin hielo para generar aire, cuerpo y cremosidad.
Destapar, agregar hielo y volver a batir para aportar dilución y temperatura.
Servir en una copa fría, sin hielo y decorar con canela.
ROB ROY
50 ml Whisky Escocés
25 ml Carpano Rosso
1 Dash de Bitter
2 o 3 cerezas para decoración
Modo de preparación:
Procedemos con el llenado del vaso de la coctelera con hielos.
A continuación vertemos todos los ingredientes, agitamos y servimos en copa coupé.
Para la decoración se emplean dos o tres cerezas pinchadas por una varilla.
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