¿Cuáles son los mitos más populares sobre el mate?
¿El polvo es malo? ¿Hay que mover la bombilla a medida que cebamos? Valeria Trapaga, primera sommelier del mundo especializada en cata de yerba mate, nos cuenta los secretos de esta bebida.
Para que puedas disfrutar de esta bebida al 100 por ciento, Valeria Trapaga, la primera sommelier del mundo especializada en cata de yerba mate, nos cuenta cuáles son los cinco mitos más populares que encierra el mate y que aún persisten entre los argentinos. ¿Los conocías?
► ¿El polvo es malo? No, el polvo de hoja es un componente virtuoso de la yerba mate que le otorga espumosidad, sabor y rendimiento a la infusión.
► ¿El mate de calabaza se cura con yerba usada? No, el mate de calabaza se cura con yerba nueva, ya que posee los taninos que permiten aflojar el tallo leñoso y comenzar a teñir el recipiente con las características organolépticas de la yerba mate.
► ¿La bombilla debe limpiarse? Sí, la bombilla debe limpiarse con frecuencia, cada 10 o 15 días, sumergiéndola en una cacerola con agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Hay que dejarla durante 15 minutos bajo fuego y luego ponerla debajo de una canilla con agua fría. De esta forma, se libera el sarro contenido dentro de la bombilla, que puede generar sabores y olores desagradables.
► ¿Hay que mover la bombilla a medida que cebamos? No, la bombilla es sagrada en el ritual del mate porque es la que nos va a ayudar a sorber el líquido, a transportarlo hacia nuestra boca. Al moverla, rompemos la estructura de la preparación.
►Si el agua hirvió ¿se le puede agregar agua fría? No, porque si bien el agua fría restituye la temperatura global de la masa de agua, de ninguna manera restablece las características fisicoquímicas necesarias para que la yerba se exprese correctamente al cebar el mate. Estas características se alteran a partir de los 75° de temperatura, cuando la presión de vapor interna comienza a aumentar. Por eso, cuando el agua alcanza los 75°, es el momento de retirarla del fuego.